养生周

2022-11-30 11:00

养生之途 金汤浴足

-------贵州中医药大学第二届中医养生周之足浴体验

2022年11月22日,中医养生学院第二届养生周“足浴体验”活动在贵州中医药大学从正楼如期开展。

本次体验活动共设立四种中药浴包,一是止痒浴方,含功劳叶,防风,忍冬藤三味中药材;二是瘦身方,含有荷叶,泽泻,防己,柏子仁三是防风寒浴包,内含功劳叶,防风,艾叶,生姜;最后一种是由鸡血藤,桑寄生,稀签草,牛膝,独活,当归六味中药材组成的祛风湿浴包。药包品类丰富,供参与体验的学生选择。淡淡的药香舒缓着紧张的心情,温热的水托着脚底让疲劳得以缓解,同学们惬意享受的同时相互着交流中医养生的魅力。足浴疗法源远流长,它源于我国远古时代,是人们在长期的社会实践中的知识积累和经验总结,已有3000多年的历史传统。古人曾经有过许多对足浴的经典记载和描述:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼古代宫廷中常以麝香、沉香或其他中药配伍煎汤,使用中药水进行泡脚,借以醒脑提神、消除疲劳;民间则常用菖蒲艾叶等煮水给小孩泡脚,以达到防疫、保健作用。利用合适的中药配方熬成中药水来泡脚,中药的功效热力帮助下,渗透进皮肤,被足部毛细血管吸收,进入人体血液循环系统,从而达到改善体质、调理身体、治疗疾病的效果。

通过本次体验活动,同学们对中医养生文化有了新的认识,明白中医传统养生文化不仅是中华民族的优秀文化,更是中华文化博大精深的具体体现。坚信在以后的社会生活中传统足疗文化能得到更大发展,走向更大的舞台。