成都中医药大学马烈光教授应邀为我院师生作学术讲座
2023-06-28 09:34

为提升我院师生的专业素养和专业自信,促进我院人才培养、专业建设学科发展成都中医药大学马烈光教授应邀于2023626日下午为我院师生作学术报告。讲座由曹峰副院长主持,共200余名师生聆听了本次报告,贵州中医药大学党委书记杨柱教授亲临现场并致欢迎辞。

马烈光教授是贵州中医药大学中医养生学院名誉院长,全国中医养生学科创始人、全国中医药高等学校教学名师、全国中医药文化建设先进个人。现为成都中医药大学资深教授、博士研究生导师、养生康复学院名誉院长、《养生杂志》主编、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、国家中医药管理局“中医养生学”重点学科带头人、国家中医药管理局中医药文化科普巡讲专家、四川省名中医、世界中医药学会联合会养生专业委员会会长等。主编国家规划教材9种及专著40余部,公开发表文章200余篇;常受邀赴欧美日等国及我国港澳台地区交流讲学。

本次报告中,马烈光教授以“学养生·做大医”为题,从“古今大医之龄”“医学本身”“医生之素养”“大医的时代责任”“大医对健康的需求”五个方面对养生的内涵做出全面深入的阐释。马烈光教授认为:好的医生应该是使人不生病,而不是能把病治好的医生;医学不仅是关于疾病的科学,更应该是关于健康的科学;欲做大医者,必当先保己身,正养生之心态、究养生之学术、行养生之实践,终得健康之身心,同时精求医道,爱己及人,开生民之仁心,乃至兼济天下,积累功业,不觉间大医成矣!

学术报告会后,马老与学院青年教师进行了亲切的交流座谈,对师生所关心的问题进行了详细的解答。马老对养生的生动诠释给在座师生很大启发,养生学院师生将会以马老为榜样,努力学习专业知识,提高专业技能,为学院的发展助力,也为把我校建成国内一流、特色鲜明的综合性、创新型中医药大学而努力奋斗!

撰稿:刘霞

一审:马帅