中医养生学院学生第二党支部开展主题党日活动
2023-05-12 09:39

“感受古籍魅力,品味翰墨书香”

主题党日活动简报

习近平总书记在致中国中医科学院成立60周年贺信中就明确指出:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”他强调,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。

为传承经典国学激发中华传统文化生命力,中医养生学院学生第二党支部于202355日组织支部全体党员及预备党员通过线上与线下相结合的方式开展“感受古籍魅力,品味翰墨书香”主题党日活动。

今天的党日活动使们大开眼界,在工作人员的讲解下,发现学校古籍馆收藏了许多珍贵的古籍。让我们学习到许多关于古籍的历史故事,同时也了解到保护和修复这些古籍不易古典医籍是华夏古代灿烂文化的重要组成部分,它不仅记录了中华民族与疾病做斗争的历史,还记录了中国古人的医疗智慧、人性品德、书法文化等。

临摹是古书画复制的传统技法,临是看着原作,摹是下面有稿子,要丝毫不差地照着稿子画下来,临摹便是两者的结合。工作要求既精细、又复杂,正因为其特点,可以培养临摹者耐心、磨练毅力、去掉心浮气躁,同时,还能提高临摹者的认知能力、审美能力等。

古籍是中华优秀传统文化的重要载体,通过古籍研究,梳理中华文化的精神脉络,让古老的中国故事从泛黄的旧纸页中走出来,有助于增强文化自信。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

供稿:陈洪

审核:刘霞