中医养生学院全体教职员工观看贵州省2022年科学道德和学风建设集中宣讲报告会
2022-11-29 16:03

1123日,我院全体教职员工在从正楼420会议室集中观看了贵州省2022年科学道德和学风建设集中宣讲报告会

此次报告会是为深入学习贯彻党的二十大和省委十三届二次全会精神,引导全校师生和科技工作者弘扬科学家精神,增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉和行动自觉,营造风清气正的学术生态,形成崇尚创新、鼓励探索、尊重人才的良好环境而举办

此次宣讲会主题为“萃智创新,知行合一,以实际行动推进能源数字化建设”国家电投集团贵州金元科信部主任秦岭高级工程师在报告会中以王阳明龙场悟道为例,告诫广大科技工作者在科研工作中要知行合一:知是行的主意,行是知的功夫,知是行之始,行是知之成;要恪守科研诚信,在科研工作中时刻牢记“天泉证道”蕴含的哲学理念:无善无恶是心之体有善有恶是意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。科研工作中要摒弃恶念,心存善念,勿生出是非分别之心。

学院党委副书记马帅强调,科研诚信建设是科技创新的内在要求与前提,是营造良好科技环境、激发科技人员创新活力的重要基础。广大教职员工在科研工作中,一定要恪守学术底线,恪守学术规范,严谨治学,不弄虚作假,充分认清科研诚信的极端重要性,增强诚信意识,践行诚信要求。

学院全体教职员工也纷纷发表了自己观看后的感想,表示以后在科研工作中,自觉践行科研诚信,大力弘扬新时代科学家精神崇尚学术民主坚守诚信底线反对浮夸浮躁投机取巧。积极履行社会责任,奉献于祖国的科技事业。