养生文化

当前位置: 首页 -> 养生文化 -> 正文

二十四节气养生之秋分

发布者: 发布时间:2022-12-02 浏览次数:

节气背景

秋分,是二十四节气之第十六个节气,秋季第四个节气。斗指酉;太阳达黄经180°;于每年的公历9月22-24日交节。秋分这天太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长。秋分,“分”即为“平分”、“半”的意思,除了指昼夜平分外,还有一层意思是平分了秋季。秋分日后,太阳光直射位置南移,北半球昼短夜长,昼夜温差加大,气温逐日下降。

秋分养生原则

燥为秋季的主气,秋分时节正是秋燥袭人之时,燥邪最易损伤人体津液,预防秋燥是秋季饮食不变的主题,因此,在饮食摄养上应掌握“燥者润之”和“少辛增酸”的原则, 尽量少食葱、姜等辛味之品。

秋分养生建议

一、饮食——少辛增酸
  秋分之后,昼夜温差较大,时常有阵阵秋风袭来,使气温速降,寒凉渐重,加上空气干燥,成为各种疾病的多发季节。所以饮食以润燥益气为中心,健脾补肝清肺为要,清润甘酸之品不可少,但要注意调配好寒凉之性。

二、运动——内守阴气
  秋分时节,湿气已去,沙尘未起,空气显得格外清新,特别适合到室外去,又值国庆长假,有时间建议安排些户外运动。运动以增强肺脏功能为主,调气调神的瑜伽、气功、太极拳很适合,能使人体上下气机贯通,改善肺的生理功能,抵御肃杀之气对机体的侵犯。

1、春捂秋冻要有度。特别是体质虚弱者或者老人及儿童,夜间入睡后要盖好被子,以防止腹部受凉,诱发感冒、腹胀、腹泻等秋季多发疾病。

三、防病——情志建议
  秋令内应于肺,情志主忧,对人体会带来一定的影响。一般而言,秋季人的情绪不大稳定,易于烦躁或悲愁,尤其是草枯叶落,花木凋零,常在一些人心中引起萧条、凄凉、垂暮之感,引起悲伤忧愁的心绪,而悲忧最易伤肺。
  秋季养生要使情绪乐观,享受累累硕果的喜悦。长假期间可约上亲友到农家采摘丰收的蔬果,也可登高赏景,饱览奇景,开阔视野,居高临下,一览众山小,必令人心旷神怡。不悲愁忧伤,收敛神气,才能为冬令阳气潜藏做好准备。

四、调理——易服膏方
  秋分过后,天气逐渐转凉,此时中医调理可以扶助阳气,提高机体免疫力,起到防病保健的作用。反复呼吸道感染、咳嗽、慢性支气管炎、哮喘、慢性咽炎、过敏性鼻炎、虚寒性胃肠病、虚寒性腰腿痛、肩周炎、风湿性关节炎、类风湿性关节炎、冻疮等患者中医调理更为有效。
  秋季服用膏方应以清肺润燥、滋阴生津为主,多在膏方中加入沙参、麦冬、百合、川贝、杏仁等中药。对于经常咳嗽、嗓子痒的人,膏方中可加些陈皮、丝瓜络。
  养生食谱
  1、川贝雪梨汤(润肺止咳)   材料:川贝 10g、无花果 5颗、雪梨1
      2、南瓜百合汤(润燥、安神)
  材料:南瓜200g,百合10g,枸杞5