当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 正文

“情暖重阳,敬老养生行”——中医养生学院团委开展社会实践活动

发布者: 发布时间:2024-10-15 浏览次数:

“岁岁重阳,今又重阳。”为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,增强我院学生社会责任感与实践能力,学院团委组织大学生志愿者在清溪街道办事处和社区居民委员会的协力下,于10月11日上午赴清溪社区养老服务中心开展“情暖重阳,敬老养生行”社会实践活动。本次实践活动旨在运用学生专业知识,为敬老院老年人们送去温暖与关怀,提高老年人的生活质量与幸福感,同时也促进养生知识的普及和宣传。

学生志愿者们运用健康检测便携式设备对养老中心的老年人进行血糖、血压、尿酸、胆固醇等身体指标的检测。现场秩序井然有序,老人家们热情积极地配合着同学们的体检工作。

健康检测结束后,志愿者们带领老年人们进行八段锦功法练习和投壶趣味等游戏活动,现场氛围温暖而愉悦。八段锦能够柔筋健骨、养气壮力,可以达到强身健体、怡养心神、益寿延年、防病治病的效果;而投壶则锻炼手部肌肉的灵活性、准确性,提高手眼协调能力。在志愿者的热情带领下,老人们纷纷动起身来,积极参加,现场掌声不断,欢笑声此起彼伏。

学生志愿者们运用自身所学,融会贯通课本内容,为养老中心的老人们提前制作了具驱除蚊虫、安神助眠、提神醒脑作用的香囊,具有安神理气、疏通经络、祛湿散寒、促进气血、缓解肌肉疲劳的养生锤,具有散风清热,平肝明目,清热解毒的菊花茶等小礼品。礼品饱含了同学对老人们浓浓的情谊、挂念和关爱,也体现了当代青年大学生对国家建设健康中国大战略的拥护与支持!

本次活动得到了清溪街道办事处和社区居民委员会的大力支持,在大家通力合作下“情暖重阳,敬老养生行”活动圆满结束。

供稿:学院团委宣传部

一审:刘霞