共青团工作

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 共青团工作 -> 正文

中医养生学院党团联动开展 “青春为中国式现代化挺膺担当” 三下乡社会实践活动

发布者: 发布时间:2024-08-20 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。按照《关于开展2024 年贵州中医药大学学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的工作安排,贵州中医药大学中医养生学院组织31名师生于7月5日,赴贵安新区马场镇四村开展2024年暑期的“三下乡”社会实践活动。

上午8点整,参加三下乡活动的中医养生学院师生队伍于花溪校区从正楼一楼穿戴统一、队列整齐,等待学院领导的出征指令,随时准备出发。学院党委书记李燕教授热情检阅了出征队伍并语重心长地表示:参加“三下乡”社会实践活动,这不仅是大学教育的重要组成部分,也是青年师生投身社会、服务人民的一次宝贵机会,希望大家能充分利用这次机会,将所学知识应用于实践,为农村发展贡献力量。无论是教育支持、医疗卫生还是科技推广,你们的每一份努力都将为乡村带来改变,为农民带来希望。同时,这也是你们自我成长的契机,通过与不同的人交流,你们将更加全面地认识社会,培养解决问题的能力。李燕书记的寄语和鼓励,让全体师生感受到我党对青年师生的关怀和希望,为大家即将开始的学习和工作提供了强大动力。随后,学生代表进行出征宣誓,李燕书记将三下乡队旗庄严地交到同学们手上,随后指导老师一声令下,全体师生乘车出发。

到达目的地贵安新区马场镇四村党群服务中心后,坐落于四村古茶树茶园基地的两山年轮茶业有限公司郭勇董事长一行接待了师生队伍并向大家介绍公司目前的运作情况和当地风土人情情况,师生队伍怀着好奇和激动的心情跟随茶厂有着三十年制茶经验的老师傅参观了茶厂制茶全过程。随着一阵茶香扑鼻而来,每一种茶需经多道工序方能制作而成。匠心难得,正是因为有了这些师傅的坚守,中国茶文化才能历久弥新,得以传承。

观看完制茶过程后,郭勇董事长邀请到四村小学前校长、现贵安新区马场镇四村古茶树二代茶种植专家已70多岁高龄的刘文甫老师带领师生来到四村古茶树林继续参观古茶树林区。据刘老师介绍,四村位于贵安新区马场镇南部,地处海拔1300至1400米之间,气候凉爽湿润,土壤肥沃,为茶树生长提供了得天独厚的条件。全村拥有丰富的古茶树资源,其中树龄在100年以上的古茶树有4万余株,树龄在500年到1000年的古茶树有9000余株,古茶树二代茶种植面积高达1200余亩。刘老师说,由于古茶树生长大多较分散且不成片,导致产业低效,村民收入不高。近年来,在镇农服中心的大力支持下,刘文甫对四村的古茶树进行了多年研究和探索,在他和村支两委的带动下,全村开始进行古茶树二代种植,才逐步形成了如今的种植规模。“

了解到茶园目前的发展情况,学院党委副书记马帅老师带领学院博士教师团队为村民们提出了建设建议,并邀请茶园基地与我院联合发展,在当地建设校村合作共建基地,让我们的师生为当地的经济发展贡献力量。

中午简单用餐后,师生队伍进行分工协作,分别使用便携式健康检测仪器为当地茶农和居民进行血压、血糖、胆固醇、尿酸等医学检验项目,以及教导村民练习太极拳和八段锦功法、制作香包等活动。

习近平总书记曾寄语:有责任有担当,青春才会发光。本次活动旨在提高青年师生的社会实践能力和思想认识,增加对农村的了解,培养社会责任感和参与意识,有助于师生个人感悟和成长。在实现人生理想的道路上,学会在社会实践中发光发热。

供稿:团委办公室

一审:刘霞